您现在的位置:主页-食品药品安全知识
小电池,大保护——关于助听器电池使用寿命的问答
发布时间:2017-07-25 (来源:陆川县食品药品监督管理局)

小电池,大保护——关于助听器电池使用寿命的问答

 

      如今的助听器已经不同于以前的助听器,它更像内置在耳朵里的“微型智能电脑”,时刻收集并分析着来自周围环境的声音,提供给听障人士更舒适、更清晰的声音,但恰恰由于助听器性能越来越强大,其对电池续航能力的要求也越来越高。那么,助听器电池到底能用多久,怎样延长使用寿命呢?为帮助大家认识助听器电池的常见问题,本报记者日前采访了高级听力学专家、峰力(中国)听力集团听力培训部总监、中国康复医学会听力康复专业委员会会员杨欣怡博士。

        记者:助听器的电池到底能用多久?

        杨欣怡:助听器厂家通常会估算一颗电池可以工作的天数,但是电池寿命与品牌型号和每天使用情况有很大关系。有些人一天戴助听器几小时,有些人每天戴助听器的时间可能超过12个小时。另外,人工耳蜗比标准助听器的耗电速度更快,有些助听器有蓝牙技术,有些助听器需要调节音量,这些都对电池寿命有很大影响。因此具体情况需要咨询听力保健专家。

        记者:怎样延长电池寿命?

        杨欣怡:助听器寿命易受周围环境影响,如季节、湿度、温度甚至纬度。因此,在不使用助听器时,应该将电池放入随身携带的保存盒中,并将其与助听器一起放在床边的桌子上或抽屉里,在需要使用时才安装电池。需要注意的是,不要将电池存放在车内,因为有时车内温度非常高;不要将未拆封的电池与钥匙一起放在口袋里;避免将电池存放在浴室中,因为湿度不稳定;冰箱也不适合存放电池,因为低温会损伤电池性能。另外,请一定记住电池应该存放在远离小孩和宠物的地方,以防电池被误吞。

        记者:大部分新电池都有一个小贴片,这有什么讲究?

        杨欣怡:贴片的作用主要是在用户使用前保存电池的电量。注意,一旦你取下了小贴片,电池就被激活了。这意味着,即使你将助听器关机,电池仍在持续消耗电量。因此,在使用前不要取下小贴片。当需要使用电池时,才揭下小贴片,将电池放置3~5分钟,使它与空气充分接触,然后将电池放入助听器后开机,这样可以延长助听器电池的使用寿命。

        记者:使用者是否需要进行电池检测?

        杨欣怡:现在市场上有很多电池检测设备可以用来测试电池电量,但是它们大多会在测试时造成电量消耗。实际上,大部分助听器会在低电量时会发出低电量警报音,所以使用者可以放心使用,平时只需要准备备用电池即可。(中国医药报记者  马艳红) 


 
相关链接