您现在的位置:主页-文件通知
陆川县食品药品监督管理局关于做好可待因复方口服溶液监管及流弊案件查处工作的通知
发布时间:2017-09-19 (来源:陆川县食品药品监督管理局)

局机关各股室、县食品药品执法大队、各镇食品药品监管所:

根据《广西壮族自治区食品药品监督管理局办公室转发食品药品监管总局办公厅关于做好可待因复方口服溶液监管及流弊案件查处工作的通知》(桂食药监办药流〔20173号)和《玉林市食品药品监督管理局关于做好可待因复方口服溶液监管及流弊案件查处工作的通知》(玉食药监药流〔20178号)精神,现就做好可待因复方口服溶液监管及流弊案件查处工作的有关事宜通知如下,请认真贯彻执行。

一、加强对药品批发企业的监督检查。食品药品监管总局、公安部、国家卫生计生委已于201543日发布《关于将含可待因复方口服液体制剂列入第二类精神药品管理的公告》,自201551日起实行。局药品医疗器械监管股要重点检查企业是否按照二类精神药品管理要求进行管理,是否通过特殊药品生产流通信息报告系统审核购销单位(医疗 机构除外)、上报购销数据。

二、加强对药品零售企业的监督检查。鉴于我县所有药品零售企业均没有二类精神药品的经营资质,局药品医疗器械监管股和各镇食品药品监管所按网格化管理规定的监管范围进行检查,重点检查企业是否违法经营可待因复方口服溶液。

三、加强对医疗机构的监督检查。局药品医疗器械监管股和各镇食品药品监管所按网格化管理规定的监管范围进行检查,主要检查购进时是否现金交易和以货易货,是否做到以自提方式从供货企业进货,是否做到票、账、货、款相符。

四、强化案件的查处。各镇食品药品监督管理所要对查出违法违规的单位,符合立案标准的,及时立案从严从快查处;对符合撤销《药品经营质量管理规范认证证书》或吊销《药品经营许可证》情形的,及时依法依规上报玉林市食品药品监督管理局;对涉事医疗机构依法查处的同时应通报县卫计局;对违法违规情节严重、涉嫌犯罪的,一律移送公安机关。

 

 

陆川县食品药品监督管理局

2017919

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:县卫计局。

陆川县食品药品监督管理局政秘股    2017919日印发
公开方式:主动公开

 

相关链接