您现在的位置:主页-文件通知
陆川县食品药品监督管理局关于开展2017年“全国安全用药月”陆川县宣传活动的通知
发布时间:2017-10-11 (来源:陆川县食品药品监督管理局)

局机关各股室、县食品药品执法大队、各镇食品药品监管所:

    为进一步做好药品安全科普宣传工作,提高社会公众安全用药科学素养和自我保护能力,营造全社会关注用药安全的社会氛围,根据《食品药品监管总局关于开展2017年全国安全用药月活动的通知》(食药监宣〔201779号)、《自治区食品药品监管局办公室关于印发2017年食品药品监管新闻宣传工作要点的通知》(桂食药办应急〔20171号)、《广西壮族自治区食品药品监督管理局办公室关于开展2017年“全国安全用药月”广西宣传活动的通知》(桂食药监办应急〔20171号)安排,现就我县集中开展2017年“全国安全用药月”陆川县宣传活动有关事项通知如下:

一、时间安排

20171011-11月10

二、宣传重点

(一)宣传贯彻《国务院关于改革药品医疗器械审评审批制度的意见》(国发〔201544号)及相关配套文件,重点突出鼓励药品医疗器械研发创新、提高审评审批质量、解决药品注册申请积压、提高仿制药质量标准等内容,凝聚改革共识,激发产业创新发展活力,增进公众对我国药品安全监管工作的认知和理解。

(二)宣传安全用药理念和实用知识,围绕家庭自我药疗不当、过度使用抗生素和注射剂、盲目轻信进口药和高价药、对药品说明书及药品不良反应认知模糊、混淆保健食品和药品概念等常见误区进行梳理解读。

(三)宣传儿童、老年人、孕妇等特殊群体的安全用药科学知识,形成有效的科普干预。

(四)宣传贯彻执业药师有关制度条文和政策举措,树立执业药师队伍形象,切实发挥执业药师药学服务作用。

三、活动安排

(一)开展“全国安全用药月”公益宣传活动

组织开展“全国安全用药月”公益宣传行动,通过举办宣传咨询台等形式,宣传安全用药理念和实用知识,对不适当的自我用药、过度使用抗生素和注射剂、盲目轻信进口药和高价药等常见误区进行梳理解读,提高公众的认知水平和防范意识。

局药品医疗器械监管股负责组织11家我县药品生产、经营、使用单位(名单见附件1)开展咨询台宣传活动。

宣传时间:20171018

宣传地点:陆川县人民会堂前

活动要求:每家参加宣传的单位设置一块宣传板,拉一条宣传标语(宣传标语可参考附件2)。

(二)举办1-2场安全用药现场展示。

选择 1 个农村乡镇圩场,开展安全用药知识宣传,运用真假药品对比识别,引导群众维权。选择1个城市社区,针对儿童、老年人用药存在的问题进行科普教育。

(三)组织参与第六届“药品安全网络知识竞赛”。

全国安全用药月活动期间,组织公众通过关注国家总局微信公众号“中国食事药闻”和“宝葫芦娃”,参与第六届“药品安全网络知识竞赛”有奖问答。通过以奖促学、寓教于赛的方式纠正公众用药误区,为公众提供有针对性的用药服务指南,精准传播安全用药科学知识。

(四)举行“执业药师在您身边”宣传推广活动。

组织开展“执业药师在您身边”宣传推广活动,通过举办药学专业知识竞赛、从业技能交流研讨、药学服务进社区等系列活动,向社会公众全面介绍执业药师队伍的服务职能和重要作用,展示执业药师的积极形象。

四、工作要求

    (一)精心组织,严抓落实。结合我县实际,精心策划组织开展安全月活动。加强人员和经费保障,确保各项活动顺利进行并形成规模声势。鼓励和引导社会团体、科研院校、大型企业、新闻媒体、科普组织积极参与,共同开展有特色的主题宣传活动,确保活动达到预期效果。

    (二)广泛宣传,合力推进。广泛动员社会各方面积极参与进来,加强广电报刊等传统媒体和“两微一端”等新媒体的融合推广,切实形成全媒体全覆盖格局。紧扣传播规律和公众关切,不断丰富和完善宣传内容形式,加强安全月期间相关舆情监测,及时研判,稳妥发布,确保舆论环境平稳有序。

   (三)注重实效,总结成果。使用统一的“全国安全用药月”标志,制定切合实际的宣传工作方案,逐项抓好落实,及时总结上报经验成果。活动结束后将宣传活动总结报告电子版于 11 月 16 日前报自治区局应急管理处(新闻宣传处)。

 

附件: 1.“全国安全用药月”公益宣传行动参加单位名单

2.安全用药宣传标语参考

                                                         陆川县食品药品监督管理局政秘股    
                                                               
2017年10月10印发    




附件1

“全国安全用药月”公益宣传行动参加单位名单

 

陆川县人民医院

陆川县中医院

陆川县中西医结合骨科医院

广西德联制药有限公司

广西联康大药房有限责任公司陆川一分店

容县裕康药业连锁有限公司陆川汽车站分店

广西大参林连锁有限公司陆川金穗分店

广西玉林市启天药业连锁有限公司陆川县永康药店

广西玉林市民众药业有限责任公司陆川康顺大药房

广西玉林市至真药业有限责任公司陆川县百姓大药房

陆川县宝康大药房有限责任公司

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

安全用药宣传标语参考

 

普及安全用药知识,提高安全用药水平;

安全用药,合理用药;

药品安全,人人关心,人人参与,人人有责;

遵照医嘱和按药品说明书用药;

全社会行动起来,打击制售假劣药品行为;

强化药品质量意识,确保临床用药安全;

关注药品、关爱生命、珍视健康;

实施药品分类管理,利国利民;

保障药品安全,共建和谐社会;

树立诚信意识,保障药品安全;

依法生产经营,确保药品质量;

营造药品安全环境,确保公众身体健康;

让老百姓购药方便,用药放心;

营造药品安全环境,确保公众身体健康;

关注药品质量安全,关注人民生命健康;

拒绝虚假违法药品广告;

关注药品质量安全,关注健康你我他;

药品质量安全行,健康保健人生路;

关注药品质量安全,加强自我保健意识;

安全用药,健康相伴。

不要动辄就输液。

吃药并非多益善。

关注用药安全:莫让药品成“毒”品。

家庭备药应以急救为主。

健康人生,从安全用药开始!

科学用药,健康生活!

慎用偏方验方。

用药安全,呵护您的一生。
公开方式:主动公开

相关链接