您现在的位置:主页-文件通知
陆川县食品药品监督管理局关于实行规范性文件三统一制度的通知
发布时间:2017-11-22 (来源:陆川县食品药品监督管理局)

 

 

局机关各股室、食品药品执法大队、各镇食品药品监管所:

为了贯彻落实《中共中央 国务院关于印发〈法治政府建设实施纲要(2015-2020年)〉的通知》(中发〔201536号)和《自治区党委 自治区人民政府关于印发〈广西壮族自治区法治政府建设实施方案(20162020年)〉的通知》(桂发〔201624号)关于“实行制定机关对规范性文件统一登记、统一编号、统一印发制度(以下简称“三统一”)的要求,进一步加强规范性文件监督管理工作,现就我局规范性文件“三统一”制度有关事项通知如下: 

一、实行规范性文件“三统一”制度的范围

规范性文件是指本部门依照法定权限和程序制定公布的,涉及公民、法人和其他组织权利义务的,具有普遍约束力并可以反复适用的文件。

(一)提请县人民政府审议发布的规范性文件“三统一”制度 

提请县人民政府审议发布的规范性文件,由局政策法规股向县人民政府报送审议规范性文件的请示并附上规范性文件草案的发文稿签(或办文签)、政府信息公开方式申请、起草说明、主要依据、征求意见情况汇总、合法性审查意见和本部门集体讨论的材料及上述材料的电子文本。材料不齐全的,由局政策法规股予以补充,按陆政办发〔201766号文件要求办理。

(二)本部门规范性文件“三统一”制度 

我局组织制定的规范性文件,起草股室向局政策法规股提交规范性文件草案、起草说明、制定依据、征求意见汇总情况、组织论证情况等材料。材料齐全的,局政策法规股一般应当在收齐材料后7个工作日内出具书面审查意见;内容复杂、争议较大,或者涉及其他重大问题的,经分管局领导批准,可以延长7个工作日。对材料不齐全的,局政策法规股向起草股室一次性告知,起草股室按规定予以补充。

本单位规范性文件经我局主要负责人签发后,由我局政秘股统一登记、统一以“陆食药监规”作为公文代字,按照年度编排文号(例如, 2017年公布的第一件规范性文件的编号为“陆食药监规〔20171 号”),并在我局门户网站上统一公布。

二、加强领导,强化措施,全面落实“三统一”制度 

(一)要高度重视规范性文件“三统一”制度,切实把推行“三统一”制度作为建设法治政府的重要任务,加强领导,精心安排,积极推进,扎实做好“三统一”制度与机关公文处理、规范性文件备案审查等制度的衔接。 

(二)本通知施行前的规范性文件不另行补办登记、编号及公布;本通知施行后,未经统一登记、统一编号、统一印发的规范性文件,不得作为行政管理的依据。

(三)本部门的规范性文件应当在签署发布之日起 15 日内向县人民政府法制机构报送备案材料。

三、本通知自印发之日起施行。

 

                                               20171122

公开方式:主动公开

                                                                  

     陆川县食品药品监督管理局政秘股           20171122日印发  

相关链接