您现在的位置:主页-食品药品安全知识
抗菌药物外用要规范
发布时间:2017-12-13 (来源:陆川县食品药品监督管理局)

    近日, 海南省人民医院主任药师林慧在一次讲座中提及,小时候,由于其父母都是医生,家中经常会备有多种抗菌药品,有时不小心划破了皮肤,她会直接将抗菌药粉外敷在伤口上。林慧告诫:这是非常危险的用药行为,不但不能达到预期的抗菌消炎作用,还极易引起细菌的耐药性。

  内服、注射用途的抗菌药物被随意外用的情况广泛存在。笔者数次去药店购买外用抗菌药,店员经常热情地推荐购买内服消炎药胶囊,并指导如何将胶囊掰开,把药粉直接外敷在伤口上。这些危险的用药方法,造成了严重的后果,而消费者却浑然不觉。

  大多数抗菌药物不可以直接外用在皮肤和伤口上,原因如下:一是内服及注射用抗菌药物没有直接接触皮肤并被吸收的适宜基质,不容易透过皮肤发挥药效,达不到所谓抗菌消炎效果;二是内服及注射用抗菌药物浓度高,直接外用容易对局部皮肤和伤口造成刺激,严重情况下会造成局部组织过敏甚至坏死;三是有的抗生素需要在体内经过二次代谢才能发挥抗菌活性,外用不能发挥药效;四是盲目地将抗菌药外用,极易造成细菌耐药,增加治疗难度,容易诱发过敏反应,一旦遇到高敏体质患者,严重者导致休克甚至死亡。

  笔者在此提醒,只有说明书标注可以外用的抗菌药物才能外用,否则都有可能产生不良反应。现在,药店常见的外用抗菌药物包括百多邦软膏、红霉素软膏、夫西地酸软膏、磺胺嘧啶银等。

  建议药品监管部门关注抗菌药物外用现象,对药店从业者加强专业知识培训,对消费者开展科普教育,以杜绝此种错误用药行为。

 

相关链接