您现在的位置:主页-文件通知
关于2018年陆川县元旦春节期间开展鲜湿米粉生产企业专项整治工作的通知
发布时间:2017-12-20 (来源:陆川县食品药品监督管理局)

局机关各股室、县食品药品执法大队、各镇食品药品监管所:

    为保证节日期间食品安全,进一步提高全县鲜湿米粉行业整体质量安全水平,切实掌握鲜湿米粉产品质量安全状况,着力解决鲜湿米粉生产企业产品存在的突出问题,我局决定在2018年元旦春节期间开展鲜湿米粉生产企业专项整治工作。现将有关事项通知如下:

一、工作目标

    落实属地监管责任,深入开展鲜湿米粉生产企业专项整治,督促企业主动落实质量安全主体责任,推进建立鲜湿米粉行业长效监管机制,提升整个行业的质量安全水平。

二、整治时间

    201712202018131

三、整治对象

    全县获得食品生产许可证的鲜湿米粉(含调制鲜湿米粉)生产企业。重点整治菌落总数和大肠菌群超标,非法添加和滥用食品添加剂等情况。

四、整治内容

(一)强化监管,开展现场监督检查

    对我县辖区内所有鲜湿米粉生产企业进行监督检查,切实加强鲜湿米粉生产监管工作,严防重大食品安全事故发生,维护社会和谐稳定。一是重点检查企业生产环境卫生条件、原辅料进货查验记录、生产过程控制、产品出厂检验制度实施情况。二是重点检查企业是否超范围、超限量使用食品添加剂、是否存在使用陈旧、变质原料生产鲜湿米粉的违法行为;三是重点检查食品生产许可条件保持情况、不合格品管理、食品安全事故处置、从业人员健康管理等情况。四是对排查出的隐患和问题要督促企业尽快进行整改并及时复查。对发现的违法行为要从严从快查处,情节严重的依法吊销食品生产许可证,涉嫌犯罪的依法移送司法机关处理。

(二)强化监督抽检

    结合本地实际,开展辖区内鲜湿米粉监督抽检,检验项目包括菌落总数、大肠菌群、二氧化硫、脱氢乙酸、次硫酸氢钠甲醛、硼砂等项目。在开展监督抽检的同时,认真做好不合格鲜湿米粉后处置工作。

五、工作要求

(一)加强领导,落实责任

    要高度重视,切实增强责任意识,将鲜湿米粉专项整治工作纳入近期工作的重点,落实属地监管责任,加强组织领导,细化工作任务,责任明确到人,确保工作取得实效。

(二)加大监管力度,严厉打击违法生产行为

    要按照依法、及时、从严、从重的原则,加大对违法生产行为的打击力度,依法查处使用陈旧、变质原料生产鲜湿米粉和超范围、超限量使用添加剂的违法行为,对查处的违法行为和抽检不合格情况及时进行公告,对涉嫌违法犯罪的,要及时移送公安机关查处。

(三)加强宣传,做好正面引导

    要通过媒体等有效方式,充分发挥舆论和社会监督的作用,广泛开展科普知识宣传,引导市场消费;鼓励和支持消费者参与鲜湿米粉生产企业食品安全监管,畅通投诉渠道,落实有奖举报,保护举报人合法权益,切实为鲜湿米粉生产者创造一个公平竞争的市场环境,为消费者创造一个健康安全的消费环境。

(四)加强信息沟通,强化信息报送

    在工作中要及时向当地政府和上级监管部门报送相关工作信息和隐患问题,互通工作信息,积极总结经验。请食品生产监管股于201825日前上报《鲜湿米粉生产专项监督检查工作统计表》(详见附件)和专项监督检查工作总结。上述材料以纸质和电子邮件形式报市局食品生产监管科。联系人:杨敏,联系电话:2801230

 

附件:鲜湿米粉生产专项监督检查工作统计表

 

                       陆川县食品药品监督管理局

                          20171 220


附件

鲜湿米粉生产专项监督检查工作统计表

 

填报单位(盖章):                                                 填报时间:

监督检查情况

抽检情况

立案查处情况

持证企业数(家)

检查企业数(家)

发现问题企业数(家)

责令整改(家)

完成整改

(家)

复查

企业

数(家)

抽检

企业数(家)

合格企业数(家)

立案(件)

没收食品

(千克)

警告

(家)

罚款金额(万元)

移送司法机关案件数(件)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:检查企业数应包含检查时停产的企业。

 

 公开方式:主动公开

 

 

相关链接