您现在的位置:主页-文件通知
陆川县食品药品监督管理局关于切实做好岁末年初安全生产工作的通知
发布时间:2017-12-21 (来源:陆川县食品药品监督管理局)

局机关各股室、执法大队、各镇所:

    2017年将至,新年伊始。岁末年初是安全生产工作的关键时期,也是安全事故频发时期,根据陆川县安全生产委员会办公室《关于切实作号岁末年初安全生产工作的通知》(陆安委办字〔201733号)要求,为进一步加强岁末年初安全生产管理工作,防止安全生产事故发生,保障食品药品企业生产经营活动稳定有序。现就切实做好岁末年初全县食品药品系统安全生产工作有关事项通知如下:

    深刻认识当前食品药品安全形势,进一步完善责任体系

    各股室、执法大队、各镇所一定要充分认识安全生产工作的极端重要性,把学习贯彻党的十九大及十九届一次全会精神,同建设食品安全城市相融合,强化底线思维、红线意识和责任担当,坚持警钟长鸣、常抓不懈,把食品药品安全工作摆在更加突出的位置。要全面落实安全生产行政监管责任和企业主体责任,进一步完善安全生产责任体系,按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的原则,严格落实各项食品药品安全生产责任制。

    进一步增强食品药品安全紧迫感,落实工作责任

    岁末年初历来是生产安全事故多发期。食品药品消费集中、需求旺盛;食品药品行业领域安全监管任务十分艰巨。请各股室、执法大队、各镇所结合工作实际,在岁末年初,在全县食品药品行业开展安全生产大检查行动,进一步明确安全生产的工作重点,巩固成果,认真排查安全生产隐患,切实保障正常的生产经营活动有序、安全运行。

推进依法行政,狠抓企业主体责任落实

    修订后的《安全生产法》正式施行已经近三年了,要采取多种形式开展以学习《安全生产法》宣传活动,让广大干部、企业主要负责人和管理人员、从业人员争做学法、知法、守法、用法的带头人和实践者,通过法律手段维护好从业人员的合法权益,扎实推进依法行政。食品药品生产经营企业是安全生产的责任主体,要引导企业树立安全意识、守法意识、诚信意识,以对员工负责、对社会负责、对自己负责的态度,把食品药品安全生产抓实抓到位。要督促企业建立健全安全生产各项规章制度,加大安全投入,配齐配足安全设施,加强员工学习培训,严格安全管理,全面开展安全隐患自查自纠工作,特别要做好企业临聘人员、务工人员节庆期间行为状态的调整疏导,克服麻痹大意思想,从源头上防范和减少各类安全事故的发生。

    深化食品药品行业领域安全生产专项整治

    各股室、执法大队、各镇所,要结合食品药品行业领域的实际,目前正值岁末年初,一些企业抢工期、赶进度、增效益意愿强烈,加上冬季天气影响,诱发事故的因素增加。因此,要适时组织开展一次有针对性的行业安全生产大检查,及时发现问题,补齐“短板”,消除隐患。要进一步加大暗查暗访、备案督办、约谈诫勉、警示通报、“一案双查”的工作力度,依法严厉打击各类非法违法行为;对严重违法违规行为,要严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚和严厉追责的“四个一律”执法措施,重拳整治、严肃追责,形成严厉打击的高压态势,让安全生产成为不可逾越的“红线”;进一步加强对食品药品生产经营企业用水、用电、用气的安全监管。结合辖区实际和春节长假旅游高峰的特点,重点加强旅游景区、车站、校园周边、农村地区的食品药品安全工作。

    加强预警预报,认真做好应急值守工作

    结合岁末年初安全生产的特点,进一步加强安全生产预警预报,及时发布预警信息,强化应急处置联动机制。要认真做好元旦春节等重点时段的安全生产应急值守工作,针对可能出现的情况,完善应急预案,做好各种应急防范准备。要严格执行领导干部带班和值班制度,及时掌握安全生产动态,保证信息畅通。对各种突发事故和异常情况必须按规定及时、如实上报,领导干部要及时靠前指挥,组织力量妥善处置,确保社会稳定。

    强化监督检查,确保安全生产各项工作要求和部署落实到位

    县食品药品监管局将结合食品药品行业监管实际,适时组织督查组开展安全生产督查。重点针对岁末年初安全生产各项工作安排落实情况、重点环节安全整治及隐患排查治理情况、春节、“两会”前等重点时段安全生产工作部署情况等开展监督检查。

    各股室、执法大队、各镇所要加强信息报送工作。有重大情况或重要信息要及时报送;并于20181262018226日前分别将岁末年初安全生产总结材料报送至县局综合协调股,联系人:黄小峰,联系电话:7339482,邮箱:lcsab7331187@163.com

 

20171221
 

公开方式:主动公开

相关链接